葭葭葭月

太懒了(= ̄ ρ ̄=) ..zzZZ

感觉老福特都快成我发牢骚的地方了😂

昨天和今天,我用两天时间看完了一本小说。
一个我非常喜欢的太太写的。
其实,我明知道里面的故事是虚构的。但是当看到结尾,一切真相都暴露出来的时候,心里还是挺抑郁的。

人们经常讲人性,这个词貌似与道德挂钩。
其实我不知道怎么定义人性,感觉这个词就是那种虚无缥缈的。人性这个词,时而褒义时而贬义。

小说里的两个男主,身世飘零,命途多舛。他们以及他们的父辈所经历的事,我甚至一点都不敢回想。

作者笔下,某些“贵族”之间的肮脏交易让人不寒而栗。也有可能是我脑补能力太强,作者对顾云舟(男主的父亲)的描写只有寥寥数行,看得我胆战心惊,脑袋里甚至能大体想象出画面。

圈里人的肮脏,圈外人的不知情……各种各样的原因。
看完小说之后,我的两只手都在抖。

我挺相信作者笔下的世界是真的存在的,至少这种方式是存在的。普通人可能会正义感爆棚的想要揪着所有肇事者痛快地打骂出气,但真正的受害者,他们失去了幸福的家庭,快乐的童年,甚至是自己的生命。而当一切都公之于众的时候,谁又会用普通的眼光看待他们,怕是大部分人都已经架起了有色眼镜吧。

评论